枝豆のチヂミ 2人分
バイタミックス【8つの機能】「混ぜる」&「刻む」
おやつにもおかずにもなる枝豆のチヂミ。
ピザ用チーズを入れて生地を作る事でモチモチ食感に仕上げてます。
熱々でも冷めても美味しいです。
材料
枝豆 100g(さや無し)
薄力粉 100g
片栗粉 50g
ピザ用チーズ 50g
卵 1個
塩 小さじ1/2
水 100ml
ごま油 少々
作り方
- 枝豆以外の材料をコンテナに入れスピード1で45秒攪拌する
- 枝豆をコンテナに入れ、スピード3で15秒攪拌する
- 薄くごま油を塗ったフライパンに生地の半量を入れ弱火で焼く
- 端に焼き色がついてきたらひっくり返して、お好みの焼き色まで焼く(約3分)
- 粗熱をとってお好みの大きさにカットする
- チーズの味を濃く出したい場合は枝豆と同じタイミングで投入する
- お好みでタレをつけてもOK
- 生地に色々な食材を入れてアレンジしても◎
チヂミのタレ
バイタミックス【8つの機能】「混ぜる」
どんなチヂミにもあう万能タレ。
このタレを使うだけで韓国料理の味付けに。
焼肉のタレとしても美味しいです。
材料
醤油 大さじ1
お酢 大さじ1
お水 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
ニンニク 1g
白ゴマ 大さじ1
作り方
- 白ゴマ以外の食材をブレンディングボウルに入れ、最高スピードで30秒攪拌する
- 白ゴマを入れスピード3で15秒攪拌する
- チヂミのタレですが、ドレッシングとして野菜にかけてもOK
- 焼肉のタレに使っても美味しい
- 辛い味がお好きな場合は、ラー油や豆板醤を入れても◎
ブレンディングボウルを使用しているため、 2リットルコンテナ使用の場合は3〜5倍量がオススメ。 冷凍保存可能(食べる時自然解凍で) お家で韓国風料理にしたい時の万能タレです。
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