春キャベツのサラダ(味噌生姜ドレッシング)
バイタミックス【8つの機能】「混ぜる」
キャベツには特有のビタミンUが含まれ、胃の働きや粘膜を修復し、正常に保つ働きがあります。
食物繊維、ビタミンC、カリウム、カルシウムも豊富に含まれています。
クレソンはカロテンが豊富。 独特の辛味成分はシニグリンという成分で利尿効果や食欲を増進させつ効果があります。
材料
キャベツ 1/8個
クレソン 1束
ごま油 大さじ2
お酢 大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ 2
生姜 2g
作り方
- キャベツは食べやすい一口大にカットして1分ほど蒸し、クレソンは3cmにカットする
- ごま油、お酢、味噌、砂糖、生姜をブレンディングカップへ入れて最高速度で40秒から50秒攪拌する
- キャベツ、クレソン、ドレッシングをあえて出来上がり
- キャベツは生のままでもいいか、軽く蒸したり茹でたりして熱を加えると甘みが増す
- ごま油の代わりにオリーブオイルでもOK
- 酸味が強いと思う場合はお酢を半量に
- 横長2リットルコンテナ使用の場合は2.3倍量がオススメ
春キャベツと香りのいいクレソンにパンチのある味が濃いめのドレッシングをあわせてみました。
アレンジがきくのでいろんな野菜に合わせたり、調味料も試してみてください。
いつものサラダがグッとグレードアップする一品です。
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