新玉ねぎのポタージュ
バイタミックス/ Vitamix【8つの機能】では「温める」
新玉ねぎの旨味成分をトコトン味わって欲しいポタージュスープ。
素材そのものを美味しくいただけるレシピです。
全く塩胡椒を入れないと、新玉ねぎの旨味甘味を感じることが出来る自然からのご褒美な一品。
材料
新玉ねぎ 2個(約200g)
水 100ml
塩胡椒 少々
トッピング
ブラックペッパー
作り方
1. 新玉ねぎは皮をむいて15分ほど空気にさらし、その後低温で約10分蒸す
2. コンテナに新玉ねぎと水を入れ最高速度で約5分攪拌する
3. お好みで塩胡椒を入れ5秒攪拌する
4. 器に入れお好みで蒸した玉ねぎ、ブラックペッパーをトッピングする
※ 普通の玉ねぎでも出来ますが、甘みは新玉ねぎの方が強い
※ 新玉ねぎはカットした後空気に15分以上さらすと栄養が安定する
※ 蒸し時間は最低10分。長くてもOK
※ 水の量はお好みで増減OK