2色アイス(ブルーベリーリボンアイス)
材料 (1.4リットルコンテナ使用)
A ブルーベリージャム
ブルーベリー(VITAFOOD)100g
砂糖 大さじ2
生クリーム 50ml
Bナッツアイス
カシューナッツ 80g
ハチミツ 大さじ3
氷 300g
作り方
1.Aを耐熱ボウルに入れて3分レンジにかける
2.コンテナに入れてスピード1で15秒攪拌し、その後最高速度で30秒撹拌し、冷蔵庫で冷やす
3.コンテナにBを入れ最高速度で約50秒(音が空回りするまで)撹拌する
4.アイスディッシャーが入る大きさの器にアイスを半分入れ、ブルーベリージャムをまだらに入れる
5.さらにアイスを入れブルーベリージャムを再びまだらに入れ、冷凍庫で2時間以上冷やす
6.アイスディッシャーを使って器に盛り付ける
・・・
※ ブルーベリージャムは市販の物でもOK
※ 甘味料はメープルシロップやオリゴ糖でもOK
※ 横長2リットルコンテナ使用の場合は倍量が作りやすい
※ どのコンテナの半分のところまで氷を入れる。
・・・
リボンアイスとはジャムやソースが練り込んであるアイスの事。
某アイス屋さんの定番アイスに「キャラメルリボン」がありますが、キャラメルソースを使えば同じようなアイスが家で作る事が出来ます。