ねぎ味噌ドレッシング ブレンディングボウル使用 2人分
材料
A
ねぎ(白い部分)10cm
ねぎ(緑の部分)10cm
B
オリーブオイル 30ml
リンゴ酢 30ml
ゴマ油 10ml
味噌 30g
白ゴマ 10g
ハチミツ 10g
レタス
絹ごし豆腐
白ゴマ
作り方
1.ねぎは3cmぐらいにカットして弱火で2分蒸して、粗熱をとっておく。
2.ブレンディングボウルにをねぎを入れブレードをセットする。
3.スイッチを入れスピード1から徐々に上げ4に上げて撹拌する(約10秒)
4.ブレンディングボウルからねぎを取り出し、Bを全て入れてブレードをセットする。
5. スイッチを入れスピード1から徐々に上げ10まで上げて撹拌する(約15秒)
6.レタス、豆腐などのお好みの野菜の上にドレッシングをかけて、白ゴマをトッピングして出来上がり
・・・
※ 横長2リットルコンテナ使用の場合は3〜4倍量以上が作りやすい
※ 0.9リットルはこのままの分量OK
※ 1.4リットルコンテナは倍量が作りやすい
※ 生のねぎを使うとまた風味が変わります!
※ 味噌はお好みのものでOK