ネバネバ丼 2人分
材料
長芋 300g
オクラ 3本
納豆 2パック
かつお節 1g
塩麹 5g
ごはん 2杯分
作り方
①オクラは3分蒸し、2本をざく切り、1本を飾り用に輪切りにしておく
②コンテナの透明中蓋を外し、スピード3でオクラにドライチョッピング
③コンテナからオクラを取り出し、乱切りにした長芋、納豆20g、かつお節、塩麹を入れて最高スピードで30秒攪拌する
④ご飯の上にとろろ、納豆、オクラ、刻み海苔をトッピングする
⑤お好みでお醤油、胡麻をかけて!
刻み海苔
材料
海苔 1枚
作り方(ブレンディングボウル使用)
① 海苔を3cm大にカットする
② ブレンディングボウルに海苔を入れスピード1で攪拌する。
③ 途中スピードダイヤルを1〜7ぐらいを繰り返して砕け具合を確認する
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※ 蕎麦や素麺のつけ汁のトッピングとしても!
※ 冷奴にかけても!
※ 長芋は皮をむくと白く仕上がる。(皮ごとでもOK)
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長芋は1年中意識して食べたい食材。体のペースアップに最適。とろろにすると量もたくさん取れ、栄養の吸収率もあがります。
長芋、納豆、オクラのネバネバ3種類で定番のどんぶりです。
とろろの味付けはお好みで。出汁や麺つゆ、お味噌を入れても美味しく仕上がります。