赤紫蘇スムージー(ブレンディングカップ使用)
材料
赤紫蘇 3枚
青紫蘇 3枚
ブルーベリー(VITAFOOD)100グラム
プチトマト 10個
レモンの絞り汁 1/2個
水 100ml
氷 少々
作り方
①プチトマトはヘタを取る
②全ての食材をブレンディングカップに入れて50秒攪拌する
・・・
※ 赤紫蘇は茎は使用しない
※横長2リットルコンテナ使用の場合は倍量で
※レモンの代わりに生姜を入れても美味しい
・・・
季節限定。赤紫蘇が手に入る時期にオススメな薬膳スムージー。梅雨バージョン。
嬉しくてシロップや梅干し以外には使われない赤紫蘇ですが、せっかくバイタミックスがあるのだから食物繊維も一緒にスムージーにして‼️
ポリフェノールたっぷり、抗酸化作用がふんだんに含まれる赤紫蘇は、ジメジメしている季節には是非とも取る入れたい食材。
梅雨の直々は香りの良い食材をスムージーに取り入れて、体の気の巡りをよくすると過ごしやすくなります。