Vitamix だれでも出来るかんたんレシピ

vitamix 公認インストラクター 池田景(いけけい)のブログ

MENU

小倉アイス&きな粉

小倉アイス(1.4リットルコンテナ使用)

材料

小倉の缶詰(あんこ)1缶(190g)
氷(ロックアイス)300g
塩 ひとつまみ


作り方

①コンテナにあんこ、塩、氷をいれ、ダンパーを差し込む
②スイッチを入れ最高速度で1分撹拌する
⑥お好みできな粉や抹茶、白玉をトッピングする

※ 餡は粒あんこしあんどちらでもOK
※ 氷は家庭用冷凍庫で作ったものより、買った物が作りやすい
※ 出来上がったアイスをアイスキャンディバーに入れて冷凍するとあの有名なあずきバーの味になります!

失敗知らずの餡、氷、塩だけで作るアイスクリーム。
アイスが余ったら、牛乳、氷を入れて撹拌するとあずきミルクになってこれも美味しい!!
夏の定番和風アイス。ぜひお試しください。

 

きな粉 (作りやすい量)

材料

大豆 100g

作り方

①大豆を弱火で10分間炒る
②炒った一晩以上寝かして粗熱をとる
③コンテナに大豆を入れ最高速度で1分攪拌する
④お好みで砂糖をコンテナに入れてさらに30秒攪

※ 大豆は焦げやすいので炒る時に気をつける。
※ 砂糖が入っていないきな粉だと調味料としても多用出来る。
※ 砂糖を入れる場合は大豆を撹拌した後、砂糖を入れ30秒撹拌する
※ 保存は密封容器に乾燥剤を入れてがオススメ。

自分で大豆を炒って作るきな粉は香りも味も楽しめる。
きな粉は良質なタンパク源なのでスムージーやスープに入れても◎
糠床を持っている人は足しぬかとして使用可能

youtu.be