ごま味噌スープ(2人分)
バイタミックス【8つの機能】「温める」&「挽く」
中華麺に合うスープ。
ごまの風味は麺と合わせると坦々麺風に。
量を多めに作りお鍋のスープにもピッタリ。
白ごま、黒ごまを使用する事によって抗酸化物質の摂取もアップします。
材料
白ごま 大さじ2
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ 1/2
ニンニク 1g
砂糖 小さじ1/2
塩麹 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
お湯 400ml
トッピング
白ごま 小さじ2
黒ごま 小さじ1
お好みのお野菜、お肉
中華麺 200g
小ネギ 少々
黒胡椒 少々
作り方
- コンテナに白ごま、味噌、豆板醤、砂糖、塩麹、鶏ガラスープの素、お湯を入れて最高速度て1分攪拌(お湯ではなく水を使う場合は5分攪拌)
- トッピング用の野菜、肉はあらかじめ茹でたり蒸したりしておく
- 中華麺は茹でて、小ネギは小口切りにしておく
- トッピング用の白ごま、黒ごまをブレンディングカップへ入れ最高速度で5秒攪拌
- 器に麺、スープ、具材を入れ、最後に小ネギ、4をのせ、黒胡椒をかける
- コンテナが1個しかない場合は最初にトッピング用のすりゴマを作っておく(そのまま洗わずにスープを作ってOK)
- 麺を入れると坦々麺風、具材たっぷりのスープでも美味しい
- 辛い味が苦手な場合は豆板醤を入れなくてもOK
材料を入れて攪拌するだけの簡単スープ。 豚キムチ炒めを作ってトッピングしても美味しい 麺をこんにゃく麺にするとヘルシーになります
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