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vitamix 公認インストラクター 池田景(いけけい)のブログ

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ごま味噌スープ

ごま味噌スープ

ごま味噌スープ

ごま味噌スープ(2人分)

バイタミックス【8つの機能】「温める」&「挽く」

中華麺に合うスープ。
ごまの風味は麺と合わせると坦々麺風に。
量を多めに作りお鍋のスープにもピッタリ。
白ごま、黒ごまを使用する事によって抗酸化物質の摂取もアップします。

材料

白ごま 大さじ2
味噌  大さじ1
豆板醤  小さじ 1/2
ニンニク  1g
砂糖  小さじ1/2
塩麹  小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
お湯 400ml

トッピング
白ごま 小さじ2
黒ごま 小さじ1
お好みのお野菜、お肉
中華麺 200g
小ネギ 少々
黒胡椒 少々

作り方

  1. コンテナに白ごま、味噌、豆板醤、砂糖、塩麹、鶏ガラスープの素、お湯を入れて最高速度て1分攪拌(お湯ではなく水を使う場合は5分攪拌)
  2. トッピング用の野菜、肉はあらかじめ茹でたり蒸したりしておく
  3. 中華麺は茹でて、小ネギは小口切りにしておく
  4. トッピング用の白ごま、黒ごまをブレンディングカップへ入れ最高速度で5秒攪拌
  5. 器に麺、スープ、具材を入れ、最後に小ネギ、4をのせ、黒胡椒をかける

 

  • コンテナが1個しかない場合は最初にトッピング用のすりゴマを作っておく(そのまま洗わずにスープを作ってOK)
  • 麺を入れると坦々麺風、具材たっぷりのスープでも美味しい
  • 辛い味が苦手な場合は豆板醤を入れなくてもOK

 

 材料を入れて攪拌するだけの簡単スープ。 豚キムチ炒めを作ってトッピングしても美味しい 麺をこんにゃく麺にするとヘルシーになります

 

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