トマトキーマカレー 2人分
バイタミックス【8つの機能】では「刻む」
トマト缶を使った無水カレー。
お肉を使わず野菜をふんだんに使ったヘルシーカレー。
野菜は低温蒸しして使用しているので旨味がさらに引き立ちます。
カレーの辛さはお好みですが、お子様用に甘くしたい場合はリンゴをみじん切りして入れても美味しいです。
カレー粉を使ってますが、お好みのスパイスを入れてもOK!!
材料 2人分
トマト缶(ホール、カットどちらでも)100g
プチトマト 5個
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
マイタケ 100g
木綿豆腐 100g
カレー粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
塩麹 小さじ1
味噌 小さじ1
はちみつ 小さじ1
塩胡椒 少々
パセリ(適量/トッピング用)
ご飯 2杯
作り方
1.木綿豆腐はしっかり水を切っておく
2.玉ねぎはくし切り、ニンジンは乱切り、プチトマトはヘタを取り、マイタケも一緒に5分ほど蒸す
3.コンテナは透明中蓋を開けてスピード3で回す
4.コンテナに玉ねぎ、ニンジン、マイタケ、プチトマト、ホールトマト、木綿豆腐を入れていく
5.具材が混ざったら、調味料を全て入れてそのまま攪拌する
6.5を鍋に入れて水分が無くなるまで弱火で煮込む
7.ご飯に6を盛りお好みでパセリをトッピングして出来上がり
※ トッピングに卵の黄身をつけても美味しい
※ 野菜は蒸してますが、生のままみじん切りしてもOK(最終的に煮込むので)
※ 煮込む代わりに電子レンジを使う場合は耐熱ボウルに具材を入れ、ラップをふわっとかけて600Wで10分でOK
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【バイタミックス 8つの機能】とは…
「混ぜる」「刻む」「挽く」「つぶす」
「砕く」「温める」「こねる」「冷やす」
使い方を組み合わせることにより、
スムージー、ソース、アイスクリーム、
温かいスープなど色々作れます。
バイタミックスを使う事によって
栄養価の高いヘルシーレシピが無限に広がります!