Vitamix だれでも出来るかんたんレシピ

vitamix 公認インストラクター 池田景(いけけい)のブログ

MENU

油揚げ入りハンバーグ

油揚げ入りハンバーグ

油揚げ入りハンバーグ

 

油揚げ入りハンバーグ 2〜3人分

 

バイタミックス【8つの機能】「砕く」&「刻む」

 

油揚げをお肉と一緒に捏ねて作るハンバーグ、お肉だけより軽い仕上がりに。
鶏肉で作ればヘルシーに。
ソースでしっかり煮込んだハンバーグです。

 

材料

ブロック肉 200g
油揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
パン粉 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ケチャップ 50g
ソース 100ml
醤油 20 ml
砂糖 小さじ2
水 100ml

 

作り方

  1. お好みの肉を冷凍しておき、その後冷凍庫から出し半解凍する
  2. 半解凍した肉を一口大にカットする
  3. 油揚げはお湯で洗い、絞って一口大にカットし、スピード4でドライチョッピンクをして取り出す
  4. 玉ねぎは1/8、人参は乱切りにし、スピード4でドライチョッピンクをし、炒めておく
  5. 空のコンテナをスピード1で回し、半解凍した肉をドライチョッピンク同様、中蓋を外したコンテナの中に落としていく
  6. ボールに345とパン粉、卵、塩、胡椒を入れしっかりとこねる
  7. 食べやすい大きさに整えたハンバーグの種をフライパンで焼き(中火)焦げ目をつける(両面)
  8. あらかじめ作っておいたソースをフライパンに入れ、ハンバーグに絡めながら煮込む

 

  • お肉が少ない分柔らかい仕上がりになる為、しっかりとたねは練り上げる
  •  片栗粉を繋ぎに入れてもOK
  •  ハンバーグはじっくり火を通して、お好きなソースに絡めても!

 

このレシピのインスタライブのアーカイブはこちらからご覧いただけます。↓

www.youtube.com