油揚げ入りハンバーグ 2〜3人分
バイタミックス【8つの機能】「砕く」&「刻む」
油揚げをお肉と一緒に捏ねて作るハンバーグ、お肉だけより軽い仕上がりに。
鶏肉で作ればヘルシーに。
ソースでしっかり煮込んだハンバーグです。
材料
ブロック肉 200g
油揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
パン粉 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ケチャップ 50g
ソース 100ml
醤油 20 ml
砂糖 小さじ2
水 100ml
作り方
- お好みの肉を冷凍しておき、その後冷凍庫から出し半解凍する
- 半解凍した肉を一口大にカットする
- 油揚げはお湯で洗い、絞って一口大にカットし、スピード4でドライチョッピンクをして取り出す
- 玉ねぎは1/8、人参は乱切りにし、スピード4でドライチョッピンクをし、炒めておく
- 空のコンテナをスピード1で回し、半解凍した肉をドライチョッピンク同様、中蓋を外したコンテナの中に落としていく
- ボールに345とパン粉、卵、塩、胡椒を入れしっかりとこねる
- 食べやすい大きさに整えたハンバーグの種をフライパンで焼き(中火)焦げ目をつける(両面)
- あらかじめ作っておいたソースをフライパンに入れ、ハンバーグに絡めながら煮込む
- お肉が少ない分柔らかい仕上がりになる為、しっかりとたねは練り上げる
- 片栗粉を繋ぎに入れてもOK
- ハンバーグはじっくり火を通して、お好きなソースに絡めても!
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