包まないシュウマイ
バイタミックス/ Vitamix【8つの機能】では「砕く」です。
お肉のミンチはドライチョッピングで作れます。
シュウマイの皮は細かく短冊切りにすると雰囲気が変わります。
ひき肉はスピードを上げすぎると肉のペーストになってしまうので注意。
見た目も楽しく簡単な時短レシピのシュウマイです。
材料 12個〜20個分
豚肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
生姜 10g
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩麹 小さじ1
シュウマイの皮 20枚
キャベツ 数枚
作り方
1. 豚肉は冷凍し、一口大にカットして半解凍にしておく
2. シュウマイの皮は短冊状にカットしておく
3. 玉ねぎはくし切り。生姜は半分をスライス。半分をおろしておく
4. コンテナの透明中蓋を開け、スピード4で回しているところに、玉ねぎ、生姜スライスを入れドライチョッピング
5. そのままお肉をドライチョッピング
6. ポリ袋に05、おろし生姜、調味料を全て入れて揉み込む
7. ポリ袋の底の片方を切り、タネ絞り出し、シュウマイの皮をくっつける
8. 耐熱容器にキャベツの葉を敷き、シュウマイを並べて10分間蒸す
※ 鶏胸肉を使用の場合は冷凍しなくてもOK
※ 調味料をお好みで
※ 椎茸や枝豆のミンチをタネに練り込んでも美味しい
※ レンチンする場合は大さじ2の水をふりかけ、ふわっとラップをかけて6〜7分加熱する
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【バイタミックス 8つの機能】とは…
「混ぜる」「刻む」「挽く」「つぶす」
「砕く」「温める」「こねる」「冷やす」
使い方を組み合わせることにより、
スムージー、ソース、アイスクリーム、
温かいスープなど色々作れます。
バイタミックスを使う事によって
栄養価の高いヘルシーレシピが無限に広がります!
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