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vitamix 公認インストラクター 池田景(いけけい)のブログ

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包まないシュウマイ 

包まないシュウマイ

 

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バイタミックス/ Vitamix8つの機能】では「砕く」です。

 

お肉のミンチはドライチョッピングで作れます。

シュウマイの皮は細かく短冊切りにすると雰囲気が変わります。

ひき肉はスピードを上げすぎると肉のペーストになってしまうので注意。

見た目も楽しく簡単な時短レシピのシュウマイです。

 

 

材料 12個〜20個分

豚肉 200g

玉ねぎ 1/2個(100g

生姜 10g

片栗粉 大さじ1

醤油 大さじ1

ごま油 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩麹 小さじ1

シュウマイの皮 20

キャベツ 数枚

 

 

作り方

1. 豚肉は冷凍し、一口大にカットして半解凍にしておく

2. シュウマイの皮は短冊状にカットしておく

3. 玉ねぎはくし切り。生姜は半分をスライス。半分をおろしておく

4. コンテナの透明中蓋を開け、スピード4で回しているところに、玉ねぎ、生姜スライスを入れドライチョッピング

5. そのままお肉をドライチョッピング

6. ポリ袋に05、おろし生姜、調味料を全て入れて揉み込む

7. ポリ袋の底の片方を切り、タネ絞り出し、シュウマイの皮をくっつける

8. 耐熱容器にキャベツの葉を敷き、シュウマイを並べて10分間蒸す

 

 

鶏胸肉を使用の場合は冷凍しなくてもOK

調味料をお好みで

椎茸や枝豆のミンチをタネに練り込んでも美味しい

レンチンする場合は大さじ2の水をふりかけ、ふわっとラップをかけて67分加熱する

 

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【バイタミックス 8つの機能】とは

 

「混ぜる」「刻む」「挽く」「つぶす」

「砕く」「温める」「こねる」「冷やす」

 

使い方を組み合わせることにより、

スムージー、ソース、アイスクリーム、

温かいスープなど色々作れます。

バイタミックスを使う事によって

栄養価の高いヘルシーレシピが無限に広がります!

 

 

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