いちご桜餅(関東風桜餅) 6個分(ブレンディングボウル使用)
バイタミックス【8つの機能】「混ぜる」
関東風の桜餅。
桜色を食紅の代わりにいちごを使ってほんのりピンク色に生地を染めました。
色だけでなくほのかにいちごの香りがする和菓子です。
材料
白玉粉 20g
薄力粉 50g
塩1g
水 100ml
砂糖 小さじ1
いちご 1個
桜の葉の塩漬け 6枚
こし餡 180g
作り方
- 1.ブレンディングボウルに白玉粉、薄力粉、塩、水、いちごを入れ最高速度で1分攪拌する
- フライパンに薄く油を塗り、6等分した生地を楕円形に流し込み弱火で表面が乾くまで焼き裏側も火を通す
- 焼き上がったら粗熱を取る
- こし餡は6等分にして円柱形にまとめる 5.餡を皮で巻き、桜の葉の塩漬けも巻く
- 餡の中にいちごを入れても美味しい
- 皮にいちごを入れずに白い皮でもOK
- 餡は粒餡や白餡でもOK ・・・
1.4リットルコンテナ、縦長2リットルコンテナで作る場合は同量でOK。 横長2リットルコンテナ使用の場合は倍量をオススメします。
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