豆腐グラタン 3人分
材料
豆腐 300g
味噌 30g
マヨネーズ 15g
溶けるチーズ 150g
コーン缶 2個
ツナ缶 2個
パン粉 お好みで
ブラックペッパー 少々
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱の器に入れ重しをして電子レンジで3分加熱しておく
2.水切りした豆腐、味噌、マヨネーズをコンテナに入れ蓋を閉め、スイッチを入れスピード1で攪拌し、徐々にスピードを10まで上げて約1分攪拌する
3.出来上がったソースにコーン、ツナを混ぜて、耐熱皿に入れ、チーズ、パン粉、ブラックペッパーをふり、オーブントースターで5分焼いて出来上がり
・・・
※豆腐は絹でも木綿でもOK
※ 具材は定番のマカロニやミートソース、じゃがいも、ベーコンなどもオススメ
※ 濃厚なソースに仕上げたい場合は、溶けるチーズを豆腐ソースと一緒に撹拌してもOK