ほうれん草と牡蠣のグラタン 2人分
材料
牡蠣 200g
ほうれん草 100g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
溶けるチーズ 100g
牛乳 200ml
カシューナッツ 10g
食パン 1枚
味噌 5g
塩胡椒 少々
作り方
1.食パン半分を丸めてコンテナに入れ、スピード10で3秒攪拌し、コンテナから出しておく(パン粉作り)
2.玉ねぎはくし切りで、弱火で10分。牡蠣は軽く洗って弱火で2分。しめじ、ほうれん草は弱火で1分それぞれ蒸しておく
3.牛乳、玉ねぎ、ほうれん草50g、溶けるチーズ50g、食パン、カシューナッツ 、味噌、塩胡椒をコンテナに入れ蓋を閉め、スイッチを入れスピード1で攪拌し、徐々にスピードを10まで上げて約2分攪拌する
4.耐熱の器に牡蠣、しめじ、ほうれん草を入れ出来上がったソースを注ぎ、耐熱チーズ、パン粉をふり、オーブントースターで5分焼いて出来上がり
・・・
※ 牡蠣の代わりに鶏肉やベーコンを使ってもOK
※ 牡蠣は茹でたり焼いたりしたものでもOK