ブロッコリーサラダ 2〜3人分
材料
A
お醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
お酢酢 大さじ1
白ゴマ 3g
マヨネーズ 5g
塩胡椒 少々
ブロッコリー 1個
ツナ缶 1個
ゆで卵 2個
作り方
- ブロッコリーは茎は輪切りに薄くスライス。房は一口大に切っておく。
- ブロッコリーの房は弱火で2分、茎は10分蒸しておく。
- コンテナにAを全て入れて、スイッチを入れ、スピード10で30秒攪拌して、ボールにうつしておく
- 3のボールにブロッコリーの芯は細かくカットしたもの、ツナ、ブロッコリーの房を入れてあえておく
- 器に盛り、ゆで卵をトッピングして出来上がり
・・・
※ ドレッシングにハチミツを入れてもOK
※ 濃い味なので、醤油は大さじ1/2でもOK
※ 横長2リットルコンテナは3倍量、1.4リットルコンテナは2倍量が作りやすい