蕪の味噌バタースープ 2人分
材料
蕪 2個
玉ねぎ 1/2個
豆乳 200ml
水 200ml
味噌 小さじ2
バター10g
塩 ひとつまみ
トッピング
蕪の葉
バター
ブラックペッパー
作り方
1.蕪はくし切りにして、葉は2.3センチに切っておく。玉ねぎもくし切りに。
2.弱火で玉ねぎ、蕪を10分、葉を3分蒸しておく
3.全ての材料をコンテナに入れて5〜6分撹拌する
4.器に注ぎ、お好みでトッピングを盛り付けて出来上がり
・・・
※ バターは無塩の場合は塩を少し多めに入れる
※ 味噌はお好みの物を
※ 豆乳、水を温めていた場合は攪拌は1分でOK
蒸し野菜を使う事によって素材の旨味を感じる事ができるスープに仕上がります。
蕪以外の野菜+味噌バターでも美味しいのでアレンジもお試しください。