大根冷製ポタージュ
材料
大根 100g
玉ねぎ 50g
牛乳 100ml
水 100ml
バター10g
塩麹 5g
カシューナッツ 5g
塩胡椒 少々
作り方
①大根は皮をむき1cmの輪切りにして弱火で30分以上蒸す
②玉ねぎは皮をむき、くし切りにして弱火で10分蒸す
③蒸した大根玉ねぎAの他の材料をコンテナに入れ1分攪拌する
④冷蔵庫で2時間以上冷やす
⑤トッピングの大根の葉のペーストを飾る
大根の葉のペースト
材料
大根の葉 1本分(10cm×10本)
水 大さじ2
味噌 小さじ1/2
塩胡椒 少々
作り方 (ブレンディングボウル使用)
① 大根の葉は弱火で10分蒸す
② 一口大にカットする
③ ブレンディングボウルに全ての材料を入れ45秒攪拌する
④冷蔵庫で2時間以上冷やす
⑤ポタージュにトッピングする
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※ 温かくても美味しい
※ 半日ぐらい冷やすと大根の甘味が深くなる
※ 大根は茹でてもOK、玉ねぎはレンチン、炒めてもOK
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暑い季節にオススメな冷製ポタージュ。大根の代わりに他の野菜を使ったアレンジOK。
大根の葉のペーストを使う事で大根を丸ごといただきます。
大根の皮をむいて仕上げましたが、皮ごと使って栄養価アップしてもOKです。