揚げないクリームコロッケ 2〜3人分
材料
食パン1枚
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 50g
カシューナッツ 30g
片栗粉 30g
胡椒 少々
バター30g
玉ねぎ 1個
しめじ 100g
カニカマボコ 100g(1パック)
☆トッピング
パン粉
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ お好みで
作り方
- 食パン1枚は9分割に切りカリカリにトーストしておく
- 玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り弱火で10分蒸す
- パン粉を乾炒りしてオリーブオイル足してさらに炒って余熱は取っておく
- 蒸した玉ねぎ、しめじ、カニカマをスピード4でドライチョッピングする
- コンテナから2/3の具材を取り出し、そこに牛乳、ピザ用チーズ、カシューナッツ、バター、胡椒を入れ最高速度で2分攪拌する
- 残しておいた具材と出来上がったクリーム液をざっくり混ぜる
- 耐熱容器に焼いた食パンを敷き、⑥を入れピザ用チーズ、炒ったパン粉を振りかけ、オーブントースター(高温260度)で5分焼く(途中でアルミ箔を蓋にする)
※ パン粉は炒らずにそのままふりかけてもOK
※ カニカマは倍量だとカニの風味が増す
※ 器に敷いたトーストはなくてもOK
・・・
揚げないクリームコロッケ。カニクリームコロッケ風です。
小麦粉不使用でホワイトソースいらすのレシピ。
ピザ用チーズとカシューナッツで旨味を出してます。
蒸し玉ねぎとしめじは時間がない時はレンチンでもOK。
カニカマ以外の具材にアレンジも可能なのでお試しください‼️