Vitamix だれでも出来るかんたんレシピ

vitamix 公認インストラクター 池田景(いけけい)のブログ

MENU

揚げないクリームコロッケ



揚げないクリームコロッケ 2〜3人分


材料


食パン1枚
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 50g
カシューナッツ 30g
片栗粉 30g
胡椒 少々
バター30g
玉ねぎ 1個
しめじ 100g
カニカマボコ 100g(1パック)
☆トッピング
パン粉
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ お好みで

 


作り方

  1. 食パン1枚は9分割に切りカリカリにトーストしておく
  2. 玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り弱火で10分蒸す
  3. パン粉を乾炒りしてオリーブオイル足してさらに炒って余熱は取っておく
  4. 蒸した玉ねぎ、しめじ、カニカマをスピード4でドライチョッピングする
  5. コンテナから2/3の具材を取り出し、そこに牛乳、ピザ用チーズ、カシューナッツ、バター、胡椒を入れ最高速度で2分攪拌する
  6. 残しておいた具材と出来上がったクリーム液をざっくり混ぜる
  7. 耐熱容器に焼いた食パンを敷き、⑥を入れピザ用チーズ、炒ったパン粉を振りかけ、オーブントースター(高温260度)で5分焼く(途中でアルミ箔を蓋にする)

※ パン粉は炒らずにそのままふりかけてもOK
カニカマは倍量だとカニの風味が増す
※ 器に敷いたトーストはなくてもOK


・・・


揚げないクリームコロッケ。カニクリームコロッケ風です。
小麦粉不使用でホワイトソースいらすのレシピ。
ピザ用チーズとカシューナッツで旨味を出してます。
蒸し玉ねぎとしめじは時間がない時はレンチンでもOK。
カニカマ以外の具材にアレンジも可能なのでお試しください‼️

youtu.be

youtu.be