トマトのポタージュ 2人分
材料
トマト 2個
ホールトマト缶 250g
ドライトマト10g
水 100ml
カシューナッツ 5.6個
塩、胡椒 少々(お好みで)
☆トッピング
オリーブオイルや溶かしバター
ブラックペッパー
クルトン
作り方
- トマトはヘタを取り15分弱火で蒸す
- トッピング以外の材料を全てコンテナ入れて最高速度で5分攪拌する。
- 味を確認して塩胡椒で整える
- 器に盛り、オリーブオイルや溶かしバター、ブラックペッパー、クルトンなどトッピング
・・・
※ トッピングはお好みで
※ 液体を牛乳や豆乳にしてもOK
※ イタリアンに仕上げたい場合、バジルやニンニクを入れても美味しい
・・・
3種類のトマトを使った濃厚ポタージュ。
とろみ、味付けは最後に整える。
サラッと仕上げたい場合は水分を倍量に。トマトの皮もドライトマトの種もしっかり攪拌する事で滑らかなとろみのあるポタージュスープに。