Vitamix だれでも出来るかんたんレシピ

vitamix 公認インストラクター 池田景(いけけい)のブログ

MENU

青じそドレッシング

青じそドレッシング

青じそドレッシング

青じそドレッシング(ブレンディングボウル使用)

バイタミックス【8つの機能】「混ぜる」

人気のノンオイルドレッシングを再現。
あの味をバイタミックスで作れます。
青じそは高い殺菌、抗菌作用があります。
消化不良や食欲不振を改善する働きがあるため、積極的に取り入れたい食材です。

 

材料

青じそ 15枚
醤油 50ml
りんご酢 50ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
かつお節 ひとつまみ

 

作り方

  1. 醤油、りんご酢、砂糖、みりんは耐熱容器に入れ1分レンジにかけ、粗熱を取る
  2. ブレンディングボウルに①と青じそ10枚を入れ、最高スピードで45秒攪拌する
  3. ブレンディングボウルに残りの青じそを入れ、スピード3で15秒攪拌する

 

  • りんご酢の代わりに穀物酢でもOK
  • 後入れの青じそが無くてもOK
  • 1.4リットル、縦長2リットルコンテナは倍量、横長2リットルコンテナは3倍量が作りやすい
  • 保存は冷蔵庫で1〜2日

 

 ノンオイルの青じそドレッシング。 調味料はお好みで。
ごま油を少し入れても美味しい。
サラダだけでなく、冷奴や素麺の付けタレ、和風ハンバーグにかけても美味しい。
何にでも合う万能タレです。

 

このレシピのライブはこちらからご覧いただけます。↓

youtu.be