青じそドレッシング(ブレンディングボウル使用)
バイタミックス【8つの機能】「混ぜる」
人気のノンオイルドレッシングを再現。
あの味をバイタミックスで作れます。
青じそは高い殺菌、抗菌作用があります。
消化不良や食欲不振を改善する働きがあるため、積極的に取り入れたい食材です。
材料
青じそ 15枚
醤油 50ml
りんご酢 50ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
かつお節 ひとつまみ
作り方
- 醤油、りんご酢、砂糖、みりんは耐熱容器に入れ1分レンジにかけ、粗熱を取る
- ブレンディングボウルに①と青じそ10枚を入れ、最高スピードで45秒攪拌する
- ブレンディングボウルに残りの青じそを入れ、スピード3で15秒攪拌する
ノンオイルの青じそドレッシング。 調味料はお好みで。
ごま油を少し入れても美味しい。
サラダだけでなく、冷奴や素麺の付けタレ、和風ハンバーグにかけても美味しい。
何にでも合う万能タレです。
このレシピのライブはこちらからご覧いただけます。↓