イタリアン豆腐団子スープ 2〜3人分
材料
A 豆腐団子
鶏胸肉 150g
木綿豆腐 150g
塩麹 小さじ1
おろし生姜 5g
おろしニンニク 3g
B イタリアントマトスープ
ホールトマト 200g
水 400ml
ケチャップ 20g
塩 3g
カシューナッツ 5.6粒
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1個
しめじ 100g
ピザ用チーズ 50g
カリカリベーコン
イタリアンパセリ
ブラックペッパー
作り方
豆腐団子
1.お豆腐は半分くらいになるまで水切りする
2.鶏胸肉は皮、筋を取り一口大に乱切りにする
3.透明中蓋を外し、スピード3で回しているところに鶏肉を入れていく(ドライチョッピング)
4.ボールにみじん切りしたお肉、水切り豆腐、塩麹
おろし生姜、ニンニクを入れてこねて食べやすい大きさに丸める
5.くし切りの玉ねぎ、しめじと一緒に豆腐団子を5分蒸しておく
トマトスープ
1.コンテナにBと蒸した玉ねぎ1/8を入れて最高速度で2分撹拌する
2.鍋に撹拌したスープ、蒸した豆腐団子、玉ねぎ、しめじを入れて火にかける
3.ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る
4.イタリアンパセリ、カリカリベーコンをトッピングして出来上がり
・・・
※ お豆腐団子に入れるニンニク、生姜はお好みで
※ お団子は蒸さずにスープで煮込んでもOK
※ スープに入れるベーコンはハムでもOK
※ トッピングのグリーンはイタリアンパセリでなくてもお好きな物で