Vitamix だれでも出来るかんたんレシピ

vitamix 公認インストラクター 池田景(いけけい)のブログ

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ロール白菜

ロール白菜 8個分

材料

スープ

 牛乳  200ml
 水  200ml
 玉ねぎ 1/2個
 味噌  20g
 塩麹  小さじ1
 カシューナッツ  5.6粒
 チーズ  30g
 塩胡椒お好みで

白菜ロール

 白菜  8枚
 鶏胸肉  200g(1枚)
 椎茸  50g
 蓮根  50g
 塩  小さじ1/3
 胡椒  お好みで
 チーズ  20g

トッピング
ドライパセリ
ピンクペッパー
ブラックペッパー

 

作り方

  1. 白菜(1枚のまま)玉ねぎは10分蒸しておく
  2. スープの分量を全てコンテナに入れて1分攪拌し、出来上がったスープを鍋に入れて弱火で温めておく
  3. 椎茸、蓮根は洗って乱切り、鶏胸肉は皮、筋を取って乱切りにしておき、チーズは8分割しておく
  4. 椎茸、蓮根をスピード3でドライチョッピングして、ボールに取り出す
  5. 鶏肉もスピード3でドライチョッピングして4が入ったボールに取り出し、塩胡椒をしてよく捏ねる
  6. タネを8分割してチーズを入れ俵型にまとめておく
  7. 蒸した白菜にタネを包む
  8. 包んだ白菜ロールを弱火で5分蒸す
  9. 温めたスープをお皿に注ぎ蒸し上がった白菜ロールを盛ってドライパセリ、ピンクペッパー、ブラックペッパーをふって出来上がり

 

※ ロールの中にチーズを入れなくてもOK
※ 白菜ではなくキャベツの葉で包んでもOK
コンソメ、トマト、カレースープでも美味しい