Vitamix だれでも出来るかんたんレシピ

vitamix 公認インストラクター 池田景(いけけい)のブログ

MENU

カボチャの2色ポタージュ

カボチャの2色ポタージュ

 

材料 2人分


カボチャ 150g
玉ねぎ 1/4個(30g)
お湯 300ml
牛乳 300ml
バター5g
塩胡椒 お好みで

トッピング
素焼きのカボチャ

 

作り方 


1.カボチャは皮と身に分けて一口大にカットする(身100g、皮50g)
2.玉ねぎは皮ごと、カボチャの身と皮を弱火で30分蒸す
3.コンテナにカボチャの身、玉ねぎ、温めた牛乳200ml、お湯200ml、バター、塩胡椒を入れて 2分攪拌する
4.コンテナから2/3のスープを取り出し、そこにカボチャの皮、牛乳100ml、お湯100mlを入れて1分攪拌する
5.器に3.4を注ぎ、素焼きのカボチャをトッピングして出来上がり


・・・


※ 冷凍保存OK
※ 蒸しカボチャではなく、茹でてもOK
※ ポタージュの濃度はお好みで水分を調節してください

 

youtu.be