カボチャの2色ポタージュ
材料 2人分
カボチャ 150g
玉ねぎ 1/4個(30g)
お湯 300ml
牛乳 300ml
バター5g
塩胡椒 お好みで
トッピング
素焼きのカボチャ
作り方
1.カボチャは皮と身に分けて一口大にカットする(身100g、皮50g)
2.玉ねぎは皮ごと、カボチャの身と皮を弱火で30分蒸す
3.コンテナにカボチャの身、玉ねぎ、温めた牛乳200ml、お湯200ml、バター、塩胡椒を入れて 2分攪拌する
4.コンテナから2/3のスープを取り出し、そこにカボチャの皮、牛乳100ml、お湯100mlを入れて1分攪拌する
5.器に3.4を注ぎ、素焼きのカボチャをトッピングして出来上がり
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※ 冷凍保存OK
※ 蒸しカボチャではなく、茹でてもOK
※ ポタージュの濃度はお好みで水分を調節してください