豆腐の白和え (2〜3人分、ブレンディングボウル使用)
バイタミックス【8つの機能】「混ぜる」
バイタミックスで作ると滑らかでふわふわな豆腐の白和えが作れます。
粉チーズやマヨネーズを和えてパスタソース にしても美味しいです。
材料
木綿豆腐 130g(小さめ1パック)
白ごま 大さじ1
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩麹 小さじ1
水 大さじ2
和える野菜(しめじ、ほうれん草)
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで重しをして水切りをする
- 和える野菜はあらかじめ茹でたり蒸したりして水を切っておく
- コンテナに水切りをした豆腐をちぎって入れる
- 3に残りの全ての材料を入れる
- スピードダイヤルを徐々に上げて最高速度で1分攪拌する
- 野菜に和えて冷蔵庫で冷やす
- 1.4リットルコンテナは倍量、横長2リットルコンテナは3倍量以上が作りやすい
- ブレンディングボウル、カップ以外のコンテナ使用の場合、材料がコンテナの中で飛び散るので、何度か止めてスパチュラで材料を集めてる(かき落とす)
- 絹豆腐を使用の場合はサラッとした仕上がりに
- 和える野菜はお好きなものを(アボカドトマトで洋風に!)
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