Vitamix だれでも出来るかんたんレシピ

vitamix 公認インストラクター 池田景(いけけい)のブログ

MENU

胡麻タレ冷やしうどん



胡麻タレ冷やしうどん 2人分(ブレンディングボウル使用)


材料


うどん 2玉
白ゴマ 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
味噌 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
リンゴ酢 小さじ1
塩麹 小さじ1
水 100ml

トッピング
豚肉
レタス
トマト
きゅうり
白ゴマ

 

作り方

  1. 豚肉はしゃぶしゃぶにして冷やしておく
  2. うどんは茹でて冷やしておく
  3. ブレンディングボウルにうどん、豚肉以外の全ての材料を入れて最高速度で40秒攪拌する
  4. 出来たタレも冷やす
  5. うどん、お好みの野菜、豚しゃぶ肉、白ゴマにタレをかけて
    (つけタレにしてもOK)


・・・


※ 保存は冷蔵庫で1.2日
※ 1.4リットルコンテナは倍量、横長2リットルコンテナは3倍量が作りやすい
※ リンゴ酢の代わりに穀物酢、レモンでもOK
※ めんつゆの代わりにポン酢を使ってもOK


・・・


簡単な麺類につけていただく胡麻のつけタレ。豚しゃぶにつけても美味しい。
ガツンとした味が好みだったらニンニクを少し入れても美味しい。
とろみの好みは水分量で調節してください。

 

youtu.be