胡麻タレ冷やしうどん 2人分(ブレンディングボウル使用)
材料
うどん 2玉
白ゴマ 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
味噌 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
リンゴ酢 小さじ1
塩麹 小さじ1
水 100ml
トッピング
豚肉
レタス
トマト
きゅうり
白ゴマ
作り方
- 豚肉はしゃぶしゃぶにして冷やしておく
- うどんは茹でて冷やしておく
- ブレンディングボウルにうどん、豚肉以外の全ての材料を入れて最高速度で40秒攪拌する
- 出来たタレも冷やす
- うどん、お好みの野菜、豚しゃぶ肉、白ゴマにタレをかけて
(つけタレにしてもOK)
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※ 保存は冷蔵庫で1.2日
※ 1.4リットルコンテナは倍量、横長2リットルコンテナは3倍量が作りやすい
※ リンゴ酢の代わりに穀物酢、レモンでもOK
※ めんつゆの代わりにポン酢を使ってもOK
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簡単な麺類につけていただく胡麻のつけタレ。豚しゃぶにつけても美味しい。
ガツンとした味が好みだったらニンニクを少し入れても美味しい。
とろみの好みは水分量で調節してください。